当前位置: 首页>>学生工作>>志愿服务>>正文
遇见成长,不期而遇:人文学院倾心守护社会心理健康
作者:    文/陈芳 陈敏 图/杨燕聪 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年06月03日 16:39 点击数:

2024年5月是首个四川省学生心理健康宣传教育月。为响应四川省教育厅“全社会都行动起来,共促学生心理健康”心理健康活动月主题号召,5月18日至6月1日,四川农业大学人文学院联合雅安市雨城区多个社区成功开展“遇见成长,不期而遇”心理健康系列团辅活动,旨在通过自然心理团辅活动,让大自然的力量赋能社区小朋友让他们健康成长。

本系列活动自18日起陆续在穆家社区等6个社区开展。活动主要通过“花叶巧艺”创意拼图、“以花为友”艺趣插花、“沁润心脾”植物捣染等自然疗愈环节对社区小朋友进行心理健康团体活动,让社区小朋友在实践过程中感受大自然独特的治愈力量。

在“花叶巧艺”创意拼图环节中,志愿者指导社区小朋友使用各种形状和颜色的花叶进行拼图,创作出形态各异、充满童趣的作品。花叶交错,构成大家喜爱的动物、景色,作品完成后小朋友们互相分享了创作灵感和心得。在创作过程中,小朋友们感受大自然的丰富多样和无限魅力,同时,这种与自然互动的方式也有效地促进了孩子们的心理健康,让他们在愉悦的氛围中放松心情,缓解压力。

“以花为友”艺趣插花环节中,在志愿者的指导下,小朋友们学习了基本的插花技巧,并尝试创作属于自己的花艺作品。捣叶、浸水、拓印……他们植物印染纸上,感受植物的质地和生命力,将自己的情绪随着捣染的过程逐渐释放出来。在此过程中,小朋友们可以感受自己内心情绪的变化,静神养心,进行自我调节。

“沁润心脾”植物捣染环节需要参与者根据植物的特性和自己的创意对书签进行染色。小朋友们通过亲身参与捣染活动来放松心情、缓解压力:捣叶、浸水、拓印……他们认真将植物印染纸上,感受植物的质地和生命力,将自己的情绪随着捣染的过程逐渐释放出来,促进自我觉察与调整。南二路社区一位小朋友告诉志愿者,“和大家一起捣染,让我很有成就感,我和他成为了更好的朋友!”

作品完成后,小朋友们积极上台展示自己的作品,并分享自己的感受。穆家社区一名小朋友表示:“这是我第一次参与这样的心理团辅活动,这次活动让我近距离感受到了大自然的力量,我心情感到放松,真的很开心!”

6月1日,本次心理健康团辅活动与六·一儿童节庆祝活动在东大街社区联合开展。小朋友们在家长的陪同下共度节日,收获快乐与成长。随着此次活动结束,人文学院“遇见成长,不期而遇”心理健康系列团辅活动落下帷幕。

据悉,本系列活动共有雅安市雨城区穆家社区、多营社区、新康路社区、康藏路社区、南二路社区、东大街社区60余名小朋友参与,得到社区和家庭积极支持,获得一定的肯定。心理将康问题如今是社会重点关注问题,今后人文学院将积极响应时代号召,持续深耕心理健康教育,进一步扩大心理健康教育规模,促进心理健康知识推广普及。