当前位置: 首页>>学生工作>>志愿服务>>正文
重温革命征程,传承红色基因
作者:    文/罗定怡 陈敏 图/罗定怡 审稿:刘生成 发布于:2024年01月26日 15:18 点击数:

为传承红色基因,人文学院穆家支教小纵队于1月23日至24日前往四川雅安市穆家社区宣讲红色文化。

123日,志愿者们到达穆家社区服务中心。为激发社区小朋友的兴趣,志愿者们带领小朋友们一起观看视频,了解革命先烈的光辉事迹。社区小朋友们在看到董存瑞舍身炸碉堡、刘胡兰铡刀就义、杨根思孤身闯敌阵等感人场景时,不禁感叹革命先烈的伟大。接着,志愿者们以讲课形式讲解革命英雄赵一曼的生平,介绍她不畏日军严刑逼供最终壮烈就义的英勇事迹。学习过程中,社区小朋友们深深地被赵一曼一心向党的革命精神所打动

1月24日,志愿者们以知识竞答的形式,开启了社区小朋友们学习红色文化知识的旅途。当志愿者们提问时,社区小朋友们都给出了正确的回答。除此之外,志愿者们还耐心地介绍了许多优秀的革命人物,在志愿者的带领下,社区小朋友们热情高涨。随后小朋友们通过你画我猜的游戏方式,加深了对红色文化的理解。

在宣讲过程中,志愿者们以“分享心中的革命英雄”为主题,引导小朋友们开展了一场交流会。活动中,社区小朋友们依次站上讲台分享自己心中伟大的革命英雄一个个生动鲜活的革命英雄形象在小朋友们真挚的描述下闪闪发光。随后,社区小朋友们在志愿者的带领下,分成三个小组交流分享心得体悟。活动接近尾声,志愿者们总结了两天的学习收获,倡导大家在学习生活中要传承革命先辈们的奋斗精神,将来为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

追忆历史,重温革命征程,不忘初心,砥砺前行。本次支教活动中,穆家村支教小纵队志愿者们向社区小朋友们传授红色文化知识,传承红色基因,为社会向上向善发展贡献力量,为祖国发展蓝图绘上绚丽的一色。