当前位置: 首页>>学生工作>>志愿服务>>正文
览言语观景,悟民族团结
作者:    文/李衿 陈敏 审稿:刘生成 发布于:2024年01月20日 16:54 点击数:

甘孜藏族自治州康定市作为民族聚居区域,存在国家通用语言文字和少数民族语言文字共用的现象。为了解当地语言景观现状特点,探索其语言事件背后的动机与成因,南瓜歌小分队于1月17日在康定的部分街道开展了对商户标牌、政府标牌、街道标识等语言景观的收集调研。

南瓜歌小队成员从狭义语言景观、符号语言景观、地理符号学研究三方面出发,分成三个小组,分别对康定市滨河路、东大街、沿河西路三条街道两边的标牌进行拍照收集,并对标牌运用的语言种类构成进行统计归纳,同时也关注到各类语言在标牌上的位置。

在本次调研活动中,南瓜歌小分队共拍摄了有效标牌300余张,其中大部分标牌都为三语标牌,即汉语、藏语、英语为一体的标牌。在街道调研完毕后,小队成员们及时地进行总结归纳,为之后的数据统计论文撰写做好了前期资料准备。其中含有外语的标牌,体现了少数民族地区与国际接轨的步伐。同时这些语言景观也为语言研究提供了宝贵的资料与范本。

通过此次调研,南瓜歌小队队员们在康定不仅感受到了各民族之间和谐共处的淳朴民风,也感受到了国家对少数民族人民的关心关爱。在未来,他们将通过了解更多的语言景观,感受其背后民族团结深意。