追访红色旧迹,弘扬革命精神
作者:    田茁君 邹蕊汐 发布于:2021年02月04日 22:50 点击数:

2月4日,人文学院红色先锋队中敬霖霖、胡佳苗两位同学于成都市青羊区人民公园开展为其一天的红色足迹寻访活动,共同回望革命历史。

目前,日新月异变化的时代催促着广大青年一代不断向前看,却恰恰忽视了对过去中华革命时代的回望与反思,此次团队成员选择“寻访红色旧迹”主题进行主题实践,旨在通过对辛亥革命、五四运动、抗日战争等旧迹的回望,触动广大青年的内心,使广大青年一代在中国特色社会主义全面建设的时代背景下,依旧以史为鉴,以史为荣,在回望与反思中国革命历史中坚定前行。

2月4日,敬霖霖和胡佳苗两位同学来到成都市人民公园开启红色感悟之旅,从辛亥秋保路死事纪念碑到川籍抗日将领(士)故事长廊,感悟到的是铮铮烈士视死如归的决心与气魄时代有需,辛亥英雄义无反顾挺身而出。如今时代向前,所求甚少,但广大青年一代不可忘记历史教会我们的义无反顾,若社会需要,我们定应以史为荣。团队成员用眼睛注视英雄,与侠肝义胆,舍生忘死的先辈们对话,其中这样一位先辈令团队成员印象深刻,“慷慨成仁,报国恩情”是他精神缩影,“治军宽严适当,能与士卒共甘苦,不着大衣,不戴手套,布衣军服数十年如一日”是他一生真实的写照,他就是饶国华前辈,训练刻苦,成绩优异却仍不慕名利,一心为国,一心为革命。在当今物质生活丰富,社会诱惑繁杂的背景下,反思历史,学习先烈专一,朴实的生活作风,何尝不是一种文化进步。感悟到的,是将士们伏地前行的背影,奋力奔跑的背影,持枪而卧的背影,浓缩了浴血奋战的革命时代,是川军川民的团结为抗日战争的胜利做出了巨大的贡献。无论哪种都是我们当代不仅是青年一代应当珍惜的美好。

寻访之路至终,但英雄事迹,英雄之气浩然长存,我们歌颂并感谢在辛亥革命、抗日战争等中做出巨大贡献的中华儿女。通过实践,革命的精神让团队成员更加牢记,也通过影像记录、文字宣传的形式让更多的人有所感悟。愿广大青年在革命历史的感悟下,不忘初心,以史为荣,回望过去,牢记经验,从而坚定向前。