水泽万物,万物源水
作者:    祁宏 杨欢 陈丽娟 发布于:2021年02月05日 11:43 点击数:

1月30日,人文学院护美华夏团队7名成员于线上及线下重庆市沙坪坝区土主镇正街、四川省凉山州雷波县箐口乡核桃坪村等地,开展了为期7天的水资源保护活动。

目前存在水资源污染、匮乏等问题但民众对水资源现状等了解不够、水资源保护意识不高,此次选择水资源保护主题进行实践旨在通过知识普及、问卷调研等方式解决大众对于水资源保护的意识不强的问题,其意义在于提高人们对于水资源相关知识的了解度,唤醒其保护水资源的意识为此,团队从线上及线下两个方面着手开展,进行了问卷调查与实地调研。

2月2日下午护美华夏团队在团队官q正式发布了线上问卷,问卷包含22个问题,由团队成员查阅资料后讨论制出,涉及水资源现状、节水情况等内容,得到结果后再由小组成员整理并进行分析,得出最终结论,力求保证调研结论的准确性与科学性。

2月5日团队中位于重庆市与四川省凉山州的两位同学分别前往居住地中的河流进行实地调研,该调研涉及观察及访谈两方面:对河流是否澄澈、居民是否倾倒垃圾于河流等进行观察;还对当地居民及政府进行了相关访谈。

团队以线上表单为媒介、以q说说为通道,共收集到71份有效问卷反馈。问卷数据及实地调研结果进行分析撰写报告一篇,对水资源保护存在的问题提出了针对性的建议以及改良的策略和措施