着眼大学生聚餐消费 树立正确消费理念
作者:    易相丞 发布于:2021年02月03日 01:22 点击数:

2月3日,人文学院“寒假社会实践队”借助腾讯会议平台完成了以四川农业大学学生为例的后疫情期间学生聚餐消费情况调研实践活动的前期准备工作。队长付宝怡根据实际情况完成了“寒假社会实践队”第一次线上会议的主持和具体人员分工,明确了调研实践活动的具体开展形式和流程。此后,小队成员将从问卷制作、填写问卷以及最终数据分析和撰写调查报告展开为期6天的调研实践活动。

针对当前大学生聚餐日益世俗化的趋向,此次“寒假社会实践队”选择以后疫情时期大学生聚餐消费情况作为调研主题,以四川农业大学2020届应届毕业生作为研究对象。旨在分析当前大学生聚餐频率高,消费金额大,聚餐消费支出占总支出比重大所反映出的社会问题,分析影响大学生聚餐消费的影响因素。本次调研实践活动成果将有利于帮助大学生群体树立正确的消费意识,养成良好的消费习惯。解决大学生聚餐现象日益世俗化的问题。在调研活动前期准备期间,小队成员从参考《大学生群体餐饮社交消费市场分析——申恒运、符晓艳》《社会交换理论视角下大学生聚餐心理和聚餐行为研究——胡晓岩》《大学生聚餐消费调查及实证分析——单梁、杨光军》等多篇专业文献着手,以充足的专业知识储备保证调研实践活动的顺利、有序开展。

本次活动涉及我校47个专业,20个学院的157位毕业生。通过发放收集相关问卷达到数据收集目的。本次调查问卷总共设计了18个问题,由基本信息、聚餐理由、聚餐地点选择等七个部分组成。问卷采取以四点量表法为模型,由老师提出指导意见并根据意见进行修改。问卷由小组成员一一联系应届毕业生进行填写打分,同时也对教师进行访问并整合其意见与看法,再由小组成员整理并进行统计分析,得出最终结论,力求达到调研结论的准确性、实际性和科学性。