“归根”调研小队:村干部建设队伍 带领乡村越来越好
作者:    文/李思慧 徐小娟 王培 乐金涛 何依静 李衿 图/王培 审稿:陈俊霖 发布于:2023年01月30日 14:24 点击数:

党的二十大报告指出,要坚持农业农村优先发展、全面推进乡村振兴战略,强调“建设宜居宜业和美乡村”。村干部处在农村工作第一线,作为乡村振兴的“领路人”,其影响重大。

为了解四川省村干部胜任素质,118日下午,四川农业大学人润新乡—归根调研小队成员分别前往达州市渠县岩峰镇月光社区、达县草兴乡、土黄镇茗乐社区对当地村干部进行实地走访。

在与村干部的深入交流中,团队成员们了解到为了进一步解决“三农”问题,村干部身体力行,因地制宜,采取适合当地发展策略。

近年来,月宫村以鹞井坡为中心,辐射四周栽植,构成村的立体现代农业,让150户贫困户参与入股分红;土黄镇茗乐社区着重改善居民生活条件,建立了水资源的循环利用系统和娱乐广场;草兴乡着重解决村里老人及留守儿童的问题,建立起对弱势群体的“一人一户”帮扶制度,有针对性地解决老人及孩子的日常生活需要。

此外,团队成员还了解到村干部在日常工作中也有困扰的地方。由于社区内村民人口多,对于一些制度村干部不能一一解释,从而影响了一些政策的实行;因为缺乏待遇保障加上农村条件艰苦,村级干部面临着能人不能干,常人干不了的尴尬局面;特色产业开发资金、人才缺乏,实现乡村振兴任重道远。

一分耕耘,一份收获。小队采访了月宫村的一位老人。老人激动地说:“在我们村现代立体农业没有建立之前,大多年轻人都要外出打工,现在新型农业的建立让年轻人在家也能实现就业,还能和家人团聚!”看着老人脸上的笑容,再联系自己家乡的变化与发展,大家真挚的感谢村干部们的付出。

幸福都是奋斗出来的。每一任村干部的坚守与付出,换来了现在乡村的发展。如今正处于实现乡村振兴的关键时刻,他们勇立潮头,带领乡亲们用勤劳与智慧一起建设美好家园,相信不久的将来会实现人人幸福的美好场景。