关爱空巢老人,情牵留守儿童
作者:    文/姚雪莲 何依静 李衿 审稿:陈俊霖 发布于:2023年01月30日 14:09 点击数:

随着老年人口和外出务工人员的增多,空巢老人以及留守儿童成为两个严峻的社会难题,“茕茕孑立,形影相吊”成为当今社会老年儿童问题的真实写照。

为了调查大众对老幼问题的了解和关注程度,自110起,四川农业大学人文学院润新乡——点燃希望,温暖老幼小队12名队员围绕强农兴国展开一系列调研活动。成员们希望通过此次调研为留守儿童和空巢老人问题提供解决措施。

本次调研活动以线上调查为主,通过线上线下相结合的形式展开。活动前期,队长强调寒假社会实践安全问题等注意事项,并进行具体任务的分配。随后,团队成员制作调查问卷,问卷将内容聚集到关爱空巢老人和留守儿童,团队成员积极宣传,顺利进行网络问卷调查工作。

问卷内容囊括全面,从被调查人生活环境到为什么会出现大量空巢老人和留守儿童,包含情况调查、原因分析以及解决措施几个方面。团队成员通过对问卷回答的收集和整理,了解到被调查人对留守儿童和空巢老人问题关注度极高。在“您觉得大学生可以为‘空巢老人’提供哪些志愿服务?”这一问题上,被调查人表示:“会关注老人的心理状态,定期陪老人谈心解闷。”

通过此次调研,团队成员深刻认识到空巢老人和留守儿童现象对社会的影响,并希望通过解决空巢老人和留守儿童问题,早日实现乡村振兴。