川农学子探寻非遗文化
作者:    文/孙宇昕 李森钰 图/罗敏 张万军 发布于:2022年08月17日 21:00 点击数:

2022年8月1日,四川农业大学“青斐文创”团队成员于四川省雅安市开展为期14天主题为“让非遗‘活’起来”的三下乡实践活动。团队成员希望通过本次对非遗文化的调研,借助专业知识,推动优秀传统文化融入现代生活,进一步推动优秀中华传统文化实现创造性转化,创新性发展。

8月5日上午9:30,团队成员由四川农业大学出发,前往名山区调研。团队成员到跃华茶文化生态科技园参观,并拜访非遗传承人张跃华。团队成员主要就张跃华对非遗的研究以及跃华企业的产品理念进行询问。调研结束后,张跃华表示,“让藏茶非遗走出去,是个漫长的过程,要一步一个脚印脚踏实地,就像跃华茶厂的发展历程一样,需要打好根基然后向外推广,才会取得成效。”

8月6日,一行人前往雅安市藏茶村走访调研,参观了藏茶博物馆并与康润茶企业的员工就藏茶发展展开交谈。青斐文创团队来到藏茶村博物馆了解藏茶历史,博物馆展览了许多与藏茶相关的历史遗物,还复原了当年藏茶运输的场景。通过参观博物馆团队成员了解到,公元641年文成公主和亲土蕃王松赞干布,将茶带到土蕃,由此开创和开辟了西藏1300多年饮茶史和当今闻名于世界并可与丝绸之路媲美的“川藏茶马古道”,从此雅安茶叶源源不断输入民族地区。在藏区流传着"宁可三日无粮、不可一日无茶"的谚语。

过去,雅安茶的制作技艺传承主要依靠茶号和茶厂的商人、工人在加工过程中口授心记;现在,通过走访调查发现,蒙山茶制作技艺茶史博物馆、茶文化体验馆、制茶技艺传习所、茶旅研学基地等成为茶文化传播主阵地,雅安茶文化保护传承遍地开花、成果颇丰。

通过这为期14天的实践活动,川农学子努力将非遗文化和团队创新能力结合,产出特色文创产品,展现遗魅力,在保护雅安市非物质文化遗产的同时有效向外传播雅安非遗文化,非遗文化“活”起来,助力雅安非遗文创传播。