水墨绘修竹,落笔生梅花
作者:    文/曹湘雨 邹蕊汐 张静雯 图/李翰林 发布于:2022年07月17日 17:30 点击数:

7月14,是四川农业大学社会实践团队“凉夏·星萤”开展“文润新乡阳光营”暑期社会实践活动的第六天。

在当日的课程安排中,团队成员为小朋友们准备了一堂别出心裁的国画课——“水墨君子”。本节国画课是凉夏·星萤团队弘扬中华传统文化系列课程的重要组成部分,旨在将国画教学、品德修养教育相结合,寓教于画。

课程开始,小花老师给小朋友们绘声绘色地讲解花中四君子的故事,吸引了小朋友们的注意,紧接着,小花老师又带领小朋友们温习了先前学习的国画知识。老师根据小朋友们的兴趣爱好差别将其分为竹子组和墨梅组,并且在进行具体绘画指导时给予了孩子们充分的自由作画空间,并未给出具体范本。这一特点使这堂国画课不同于普通的描摹课程,小朋友们在绘画的过程中能够更好地感悟自己心中的竹或梅。墨梅组指导老师龙利表示:“不给出具体范本,是为了让小朋友们能画出自己的体悟,表达出他们对竹子,梅花所代表的美好品质的理解,而不是简单的画对画错,展现技艺参差。”

课堂上,孩子们都专心绘画,兴致十分高昂,不少小朋友都画了不止一幅画。最终,正如龙利老师所期待的那样,孩子们的画作风格迥异,千姿百态。虽笔触稚嫩,但大都表现出了竹子的挺拔与梅花的傲立,透露出“君子”的风骨。

课后,刘鑫语小朋友告诉小花老师:“我发现竹子要想画好看,枝干很重要,挺拔的竹子才好看,我们也应向竹子学习,做个挺拔的人。”

在接下来的支教时间里,凉夏·星萤团队成员还会不断努力,寓教于乐,将优秀传统文化传承同一系列趣味课程活动相联系,致力于将文化的种子播撒进孩子们的心田。