四川学子三下乡:防洪抗灾,我们在路上
作者:    文/彭宏 邹蕊汐 图/施芊棋 发布于:2021年08月30日 21:56 点击数:

雅安素有“雨城”之称,一年中有两百多天的时间都在下雨,年均降雨量1800多毫米。到了夏季汛期,河湖水量大,流速快,同时雅安多山,雨季洪涝灾害危险性较大。为了解雅安市社区汛期情况的受灾情况和社区防汛工作的开展情况,7月13日,四川农业大学枣子防洪队来到雅安市示范性社区——雨城区青江路青江街道青江社区,开展关于防洪防汛的调研工作。

在经社区书记同意的情况下,枣子防洪队的队员们采访了社区参与防洪防汛的工作人员。据悉,雅安市8月中下旬总降雨量偏多,发生中高洪水的可能性较大。如20208月18日的洪水,整个青衣江流域全面超过保证水位,大渡河下游、岷江下游出现全面超警超保洪水。2020年洪涝灾害共造成6346万人次受灾,直接经济损失1789.6亿元,比前五年均值偏多12.7%和15.5%,因灾死亡失踪219人。每年汛期的受灾情况都在警示着人们防灾减灾的重要。

在采访中,队员们得知,社区防灾减灾工作一是坚持“预防为主、安全第一”的基本方针,成立了由社区党委书记担任组长,居委会主任、副主任、社区党委副书记担任副组长,两委班子成员及辖区单位负责人、小区物业负责人为成员的社区防灾减灾工作领导小组,细化明确职责分工。二是联动机制落实到位,建立了社区党委领导下小区党支部、业委会、物业公司三方联动的社区防灾减灾救灾社区治理机制,建立起协调区级相关部门、街道办、社会组织等单位共同联动的防灾减灾机制。社区制定《地质灾害》、《防震减灾》、《消防安全》、《电梯安全》等4项综合减灾规章制度,坚持开展安全隐患排查。同时,建立防灾减灾联席会议制度,召集防灾减灾领导小组成员单位和有关企业召开防灾减灾工作例会4次规范开展综合减灾工作。三是经费人员保障到位。积极请示汇报,落实专项打造资金20万元,严格管理和规范使用,用于防灾减灾建设工作。社区划分8个网格小组,配备3名专职网格员在辖区内全方位、无死角开展安全隐患排查,隐患排查处置率达到100%。

除此之外,社区还将志愿者、网格员、党员、社区工作者等力量整合,深入辖区角落,为居民宣传防灾减灾安全理念、普及相关知识。充分利用“5.12”防灾减灾日,安全生产教育月等活动的有利契机,结合移动办公、民情感谈等活动,定期邀请消防、应急、卫生等部门的专家老师到社区、幼儿园、小区等开展防灾减灾讲座和培训为居民普及安全知识和应急知识。

在社区建设和完善过程中,社区会定期开展风险评估,强化灾害隐患排查;加强预案编制,强化应急救援队伍的力量。到了每年夏季,会在汛期来临

前几个月,下小区上门访问每一个在家的住户,告知他们汛期预计到来的时间,以及严重程度。并发放安全知识手册,做到户户访问户户一份。

随后,队员们走访了小区的住户,了解到青江社区在去年雅安百年一遇的818特大洪水中并无人员伤亡,居民们都夸赞说社区的防灾减灾工作做得很到位。“每到汛期,晚上都会安排有值班人员,如果遇到了险情,就能在第一时间拉响警报,确保我们居民的安全。”社区居民马阿姨告诉队员。据了解,社区还要求门卫经常关注雅安市雨城区天气预报并注意青衣江水位上涨情况,如果汛期水位上涨到造成威胁居民的程度,门卫需向该社区紧急报备并通知社区居民注意地下停车场的积水情况以免造成财产损失。并且还有专门的社区工作者经常给社区各户各居民普及防汛知识,如汛期应急逃生路线和人员安全疏散知识。

此次在雨城区青江路青江街道青江社区的调研活动使枣子防洪队的队员们感受到社区自身能为防灾减灾做的预防工作的完善程度和防汛效果,队员们学习到社区事无巨细的准备工作,并希望雅安可以有更多社区学习青江社区的先进经验,力求减少洪涝灾害造成的伤亡和损失。