重走渡江路,铭记长征魂
作者:    文/邵琼娴 图/邵琼娴 发布于:2021年08月30日 21:15 点击数:

8月23日,人文学院星火燎原团队成员邵琼娴于四川省苍溪县红军渡•西武当风景区开展了为期1天的主题为“重走渡江路,铭记长征魂”的社会实践调研活动。

今年正值建党百年“十四五”建设关键时期,为响应国家号召,团队选择“百年初心•赓续红色传统”为主题的社会实践调研活动是为了积极学习和宣传党史,传承红色文化。

星火燎原小分队选择了苍溪县红军渡·西武当风景区进行调研。据悉,1935年3月28日,为了迅速贯彻党中央“渡江西进”的战略方针,红四方面军总指挥徐向前、副总指挥王树声以及红三十三军军长王维舟选定此处为强渡嘉陵江主渡口。

进入风景区后,团队成员首先来到了功勋馆,看着红墙上刻着的参军人员的姓名,仿佛看见了红军将士们勇夺嘉陵江的英姿,枪炮声也似乎在耳边响起。走出红墙后,映入眼帘的是幽深的树林,林立着土地革命时期刻有宣传口号的石碑,与功勋馆相得益彰,更添一份威严与庄重。

紧接着,小分队来到了整个风景区的核心——红四方面军长征出发地纪念馆,其以实物和图片为载体,比较全面地反映了红四方面军创建川陕根据地、强渡嘉陵江、挥师长征的过程,再现红军长征胜利的生动历史和英雄壮举,宣传和弘扬伟大的长征精神。

经过一天的实地调研,团队成员对于红军长征的历史有了更加详尽的了解,也对长征精神有了更深的感受和领悟。