重温彝海结盟,弘扬长征精神
作者:    文/陆佳榕 胡蝶 图/杨比玛 发布于:2021年08月24日 16:50 点击数:

8月13日至8月20日,人文学院社会实践团队“吃水不忘挖井人——追忆红色文化”于四川省冕宁县彝海结盟纪念馆开展了为期一周的暑期社会实践。

据了解,1935年红军长征经过冕宁,刘伯承元帅与果基小叶丹在彝海边结为兄弟,史称“彝海结盟”,红军得以顺利通过彝区,彝海结盟纪念碑于1986年1月1日在西昌市中心落成,以纪念“彝海结盟”50周年,彝海结盟纪念馆于2005年建成,其中展出了红军旗杆头、红军用过的枪支、大刀等各种文物。

走进纪念馆,团队成员杨比玛看到了各种记载资料。其中不乏对刘伯承、罗炳辉等著名人物的介绍,对长征途中发生的有纪念意义的故事的讲述,例如护旗故事。此外,馆内所展示的雕塑、墙上的壁画让团队成员杨比玛有机会一睹革命先烈当年风采巧渡金沙江、沪沽后卫反击战等事件以文字的方式重现纪念馆陈设的枪支、大刀、红军外出证章和红军用过的水壶、算盘让人联想到了红军当时的生活状况。这些珍贵的文物,见证了当时那段富有传奇色彩的汉彝民族团结的历史。

彝海结盟纪念碑用以纪念“彝海结盟”历史事件,彝海结盟事件曾被予以这样的评价:中国共产党的民族政策在实践中的第一次体现和重大胜利,给奇迹般的万里长征增添了最光彩的一笔。由此可见,彝海结盟在当时的长征途中甚至是在整个历史的长河中,都是有着不可或缺的重要性的。

通过走访彝海结盟纪念馆,彝海结盟的过程和重大意义在团队成员的脑海中变得愈加明晰同时,也让团队温故了长征精神,并纷纷表示要致力于长征精神继续弘扬传播