薪火相传,助力乡村文化振兴
作者:    文/刘文婷 罗媛月 胡蝶 图/周燕吉 发布于:2021年07月17日 15:06 点击数:

7月15日,人文学院“文”润新乡团队始阳小分队5名成员于四川省雅安市天全县始阳镇开展了为期6天的支教活动。

针对目前存在传统文化教育缺失的问题中共中央国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中指出繁荣发展乡村文化与乡村振兴之间的关系。同时文化振兴是乡村振兴的灵魂,只有加强乡村文化的振兴,才能帮助农民树立发展信心、振奋精神、生发激情。此次选择百年征程·赋能乡村振兴主题进行实践,旨在通过弘扬传统文化、激发小朋友心中的国学经典,助力乡村文化振兴,其意义在于为乡村振兴注入强大的精神动力文化。团队从教学内容、教学方式等多方面着手开展,制作PPT和教案,为实践的顺利进行奠定基础。

7月15日上午9:00,小朋友们陆续到达文化站,队员们通过游戏环节和自我介绍环节,拉近了小朋友们与队员的关系。接下来,由队员龙欣雨主持此次夏令营开营仪式。她以简短易懂的措辞和活泼有趣的教学风格为孩子们介绍了团队信息和夏令营的基本活动内容及重点课程,极大地激发了孩子们对夏令营的兴趣。下午14:50,孩子们准时在教室坐好等待队员们的到来。进行点名后,队员罗媛月展开了第一堂教学——壁画,并通过讲解壁画的缘由及历史、展示壁画代表作品、播放敦煌壁画视频促进孩子们对壁画文化和历史的了解。课程进行时,罗媛月与孩子们积极互动、生动讲解,不时爆发出阵阵掌声和欢笑,课堂氛围十分热烈。最后,以作业辅导环节推动队员们与孩子们进行知识交流,增进了师生情谊,更促进彼此成为朋友,伴随着循循教导和悉心学习的讨论声,第一堂课就此落下帷幕。

通过实践,团队获得了小朋友们的喜爱和家长、负责人的赞赏,在接下来几天中,文润“新”乡始阳小分队也将继续为孩子们普及文化知识、深入教学,为其开拓视野、奠定学习之路中良好的文化基础,助力天全县文化振兴,为中华民族成为文化强国增添薪火。