当前位置: 首页>>学生工作>>正文
《中国诗词大会》暨“诗教中国”诗词讲解大赛川农选拔决赛顺利开展
作者:    丁采儿 李鑫 宋丹丹 审稿:陈俊霖 来源:人文学院 发布于:2024年05月25日 15:34 点击数:

为弘扬中华优秀传统文化,领略中华优秀传统诗词魅力,人文学院于5月24日举办了《中国诗词大会》暨“诗教中国”诗词讲解大赛川农选拔决赛,大赛由人文学院中文系主办、汉语言文学专业学生服务部承办。本次比赛的出题及评审老师由中文系主任匡存玖副教授、专业负责人霍省瑞副教授、教工党支部书记谭梦聪老师和骨干教师杜光霞副教授担任。

本次比赛包括两个赛程,首先开展的是面向人文学院中文系全体学生的“诗教中国”诗词讲解选拔赛。12名同学依次上台讲解所选诗词,带领台下的评委和观赛同学走入一个个或悲婉或激昂或明快或厚重的诗词世界,在抑扬顿挫的讲解中让诗情不断延展。比赛氛围紧张而不失趣味,各位选手在讲台上充分展现了自己的风采。

随后进行的是《中国诗词大会》川农选拔赛,主要采取 “飞花令”形式。参赛者分成多组展开比拼,根据评委老师指定的“风”“江”“天”等关键词,朗诵经典诗句。选手们个个全神贯注,妙语连珠,充分展现出深厚的诗词功底和对优秀传统文化的热爱。

比赛最后,匡存玖总结道:“本次比赛秉承了公平、公正、公开的原则,体现出我校同学对于中国诗词文化的浓厚兴趣,更促进了同学们对中华优秀传统文化的学习与传承。”

本次报名参加《中国诗词大会》的同学们都表现出极大的热情和积极性。据悉,本次选拔赛报名参赛的同学超过了600人,各个校区、不同专业的同学参与其中。预祝本次比赛成功晋级的同学,继续在《中国诗词大会》和“诗教中国”诗词讲解大赛省级赛事中斩获佳绩!