当前位置: 首页>>教学科研>>正文
人文学院青年教师郭雅颜应邀参加“第十五届国际中文教学研讨会”
作者:    郭雅颜 审稿:任大廷 发布于:2024年08月23日 10:00 点击数:

8月20日,由世界汉语教学学会和澳门科技大学联合主办的世界汉语教学学会第十五届国际中文教学研讨会在澳门科技大学召开,我院青年教师郭雅颜应邀参加研讨会。教育部中外语言交流合作中心主任郁云峰,世界汉语教学学会会长钟英华,中国科学院院士、北京大学副校长张锦,澳门科技大学校长李行伟等出席开幕式并致辞。“国际中文教学研讨会”是世界汉语教学学会重要品牌学术会议,首届研讨会始于1985年,每三年举办一次。本届研讨会以“区域国别视域下的国际中文教育”为主题,设置“区域国别中文教育多元特色理论与教学”等8个议题,吸引来自欧洲、美洲、非洲和大洋洲20多个国家与地区的200多位专家学者、一线中文教师参会交流。

世界汉语教学学会会长钟英华出席了开幕式并进行了题为“时代中文的新需求新形态新特征”的主旨报告,他指出国际中文教育经历了74年的发展,迎来了崭新的时代,“一带一路”建设合作项目带动作用越来越明显,强力推动职业化需求、大众化需求、数智化需求迅速发展,驱动了世界“中文热”的新增长、新热度、新关注。

图为钟英华会长进行大会主旨发言

郭雅颜在此次大会上就题为“‘文农融合’式特色农学汉语教学设计研究”的论文进行了宣读,并在会上与各位专家学者就“中文+学科”进行了深入的讨论交流,这为未来继续相关话题的学术研究提供了新的思路和方向。通过参加此次国际会议,郭雅颜向专业领域的学者专家学习,了解到了本学科的动态前沿研究,并与同行们交流了研究思路和经验,同时也与参会的各位专家学者建立了学术联系。

图为我院青年教师郭雅颜在大会上宣讲论文

本届研讨会聚焦国际中文教育新趋势、服务国际中文教育新需求,构建高质量发展新格局,为从事国际中文教育事业的学者和研究人员搭建了一个内容多元、规模盛大的成果展示与学术交流平台。大会于8月21日在中国澳门圆满闭幕。