中文系召开“新时代教育思想与教学育人提质”讨论会
作者:    :文/曾超海 图/曾超海 审稿:任大廷 发布于:2024年06月26日 16:41 点击数:

为深入贯彻落实新时代教育思想,6月24日下午,中文系召开了“新时代教育思想与教学育人提质”讨论会。本次会议由系主任匡存玖副教授主持,中文系全体教师和部分学生代表参与了本次讨论。

会上,匡存玖重点解读了《新时代本科教育人才培养质量提升行动》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,强调了“一根本、两突出、三强化、四个新、五个度”的新一轮审核评估核心要义,要求中文系老师们统一思想和行动,把立德树人工作贯穿到教学全过程,以坚定的信心和饱满的热情全身心投入到本科教育教学工作中。专业负责人霍省瑞副教授进一步强调了人文学院本科教育教学审核评估工作方案,要求老师们高度重视,进一步完善课程教学档案,认真按照课堂教学“四有新标准”严格要求自己,全面提升教学育人质量。支部书记谭梦聪则强调了课程思政建设对育人的重要作用,要求充分发挥每门课程的育人作用,全面提高汉语言文学专业人才的培养质量。

会议引发了全系师生们的热烈讨论。张凤琳老师认为,中文系应以本科教学评估为契机,充分吸收前沿理念与方法,培养新时代所需的汉语言文学专业复合型人才。张琼副教授建议应将专业课程与校园写作大赛、实践课教学、国家级省级赛事等更加紧密结合起来,不断提升育人的质量与效果。吴坤湖老师建议应加强引导学生创新创业、科研兴趣项目的指导工作,不断提升学生的兴趣与参与度。杜光霞副教授建议学生以寝室为单位组成学习小组,方便共同学习和分享学习经验、讨论学术问题。

此外,学生代表、中文系服务部部长丁林提出中文系服务将进一步做好中文系公众号,以同学们更加喜闻乐见的方式宣传中文系,发挥对学生的思想引领作用和对社会的品牌建构效应。学生代表曾超海建议周末和晚上开放中文系图书室,让同学们能够利用更多课余时间提升自我,学习知识和锻炼专业技能。

通过本次集中学习和讨论,中文系老师生对新时代教育思想和教学提质行动的目标、任务、指导思想等有了更为清醒的认识,对其时间节点、工作原则、实施路径等有了更加清晰的把握,持续坚定了提升本科教育教学水平和人才培养质量的信心。