人文学院召开2023年秋季学期本科教学专题工作会
作者:    袁作燕 审稿;任大廷 发布于:2023年11月08日 17:31 点击数:

117午,人文学院召开2023年秋季学期本科教学专题工作会教学副院长、系主任、副系主任、专业负责人和教学督导参会会议由副院长任大廷主持。

副院长任大廷首先传达了教务处本科教学工作会议精神,详细地梳理了2022-2023-2学期本科教学运行工作以及存在的问题。上学期本科教学运行整体情况良好,学院的课业、学籍、成绩、教学督查、教材选用和考试等各个环节工作顺利开展,但也存在调停课次数较多、期末试题问题试卷偏多、考试违纪等问题。他督促各系系主任、专业负责人要重点向任课老师们传达存在的问题,并围绕日常教学工作进行改进,同时各系要加强教材审查力度,更加规范期末阅卷等工作他强调,各系也要做好即将开展的毕业论文师生互选工作、2021级的开题答辩工作以及2020级毕业论文后续相关工作的培训动员,对于学分预警工作,要做到精准帮扶,做好每一位学生的思想引导,对各个学习环节进行实时敦促,加强学习过程监督,妥善解决学生的实际问题。另外,各系要持续推进实践基地的建设,合理使用实践经费。任院长最后对近期进行的文件修定工作情况也进行了简要地梳理和说明。随后,人文学院本科教学督导组组长高怀勇教授就上学期和本学期的教学督查情况进行了总结,他充分肯定了教学督导组认真负责的工作态度,也指出了学院试卷归档的突出问题,强调各教学督导在教学督查过程中,要重点留意任课教师课程内容和课程思政建设、PPT制作是否规范和对课堂座位的管理。最后,参会人员积极发言,围绕本科教学工作内容对近期工作中的重点及遇到的困难进行了交流,并表示会督促系室老师做好学分预警、毕业论文等相关工作,同时,积极收集系上教师关于学院文件修定的意见及建议,以推动学院本科教学工作管理规范化,促进本科教学内涵式发展。