人文学院召开本科教学督导工作专题会议
作者:    袁作燕 审稿:任大廷 发布于:2023年09月15日 21:20 点击数:

2023年9月14日下午,人文学院召开新学期本科教学督导工作专题会议。教学院长任大廷、教学督导老师及教学秘书参加了会议。会议由教学院长任大廷主持。

根据学校对专业的调整,人文学院也及时对教学督导组成员进行了调整。在新的督导组会议上,人文学院教学院长任大廷首先强调了教学督导的重要性,指出教师的教学能力和教学态度对学生培养质量的影响。各督导要加强文件和制度学习,熟悉《本科教学管理办法》中关于教学督查的相关内容,根据本科教学质量评估要求,加强对本科教学日常性工作的督查。本学期在加强试卷、课程思政、实践教学、教学育人大纲督查的同时,还需要对成教教学部展开教学督查工作。

随后,人文学院督查组组长高怀勇教授首先从常规督导和专项督导工作出发,对上一学期的教学督导工作进行了总结,重点分析了试卷批阅和本科毕业论文及答辩督查中存在的不规范现象和疏漏之处,并提出了一些建议和改进措施。教学督导要督促任课教师加强教师对课堂的管理、增强师生互动、把控课堂节奏。最后他从督导方针、内容和要求三个方面对本学期的工作计划进行了梳理。与会教师积极参与讨论,就课程思政、课堂教学和考试等问题进行了深入交流。

任院长对本次会议进行了总结,提出全体督导组成员要做好督导工作,培养教学中坚,全院以专业为抓手,推动本科教学内涵式发展,提高本科人才培养质量。希望全体教学督导认识到教学督导对教学质量提升的积极作用,有序开展本学期教学督导工作。