人文学院学习新时代教育教学改革文件
作者:    袁作燕 审稿:任大廷 发布于:2022年06月06日 11:09 点击数:

为了深入学习和理解新时代教育教学文件精神,切实转变教育教学观念,开展教学育人改革,贯彻落实本科教育教学“1338”行动,5月31日上午8:30,人文学院在文法楼212会议室召开新时代教育教学改革系列文件学习专题会议,参会人员有各系系主任、专业负责人和教学管理人员。

各系主任首先简单介绍了系室近期本科教学相关工作,随后副院长任大廷向与会人员传达了教育部、四川省和学校教育教学改革相关内容和要求。他重点领学了《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高([2019]6号)、《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》(教督([2021]1号),系统地阐述了国家教育教学整体改革趋向,详细解读了普通高等学校本科教育教学第二类审核评估指标体系,强调人才培养要注重学生培养过程、优质教学资源的开发与利用、教师队伍的建设与发展、学生个人发展与国际视野的开拓。他围绕本科教育教学正在进行的如省级一流专业建设、一流课程建设、课程思政建设、教材建设管理、大学生创新创业训练计划和劳动教育等重点工作领域,向参会人员传达了国家和四川省相关文件内容和要求,并就文件中重点部分进行强调,分析了学院近几年在一流专业建设、一流课程建设课程思政建设、教研立项教学成果申报、创新创业训练项目等方面取得的成绩和存在的不足。参会人员积极发言,就国家、四川省和学校教育教学改革文件重点内容展开了深入的讨论,各位系主任和专业负责人提出了本专业本科教育教学遇到的问题以及今后的打算,从整体上展望了本专业今后教学育人的总体方向和目标。他们表示,会后会积极召开系室会议,及时传达深刻领会文件精神,明确本科教育教学改革方向和工作重心,力求改进和突破,提高人才培养质量。最后,任大廷副院长对近期本科教学工作进行了安排和部署,要求重点做好毕业论文后续工作、各课程教学育人大纲和教案的编写等工作。