人文学院开展系列党史学习教育
作者:    发布于:2021年04月07日 11:01 点击数:

近日,人文学院师生认真按照习近平总书记提出的“提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务”要求,结合学院实际,紧紧围绕“学党史、感党恩、启智慧、育新人”这一主题开展了一系列党史学习教育。

回望革命先烈,传承爱国情怀

321日,人文学院开展了以回望革命先烈,传承爱国情怀为主题的党史学习教育实践,学院辅导员,院团委、学生会等学生干部代表30余人,怀着对烈士的怀念和崇敬之情,到雅安革命烈士陵园,瞻仰了革命烈士纪念碑和烈士墓,了解革命先烈们的丰功伟绩。在革命烈士纪念堂前默哀三分钟,每一位成员都在静静地追思往日英雄们的事迹,把崇高的敬意寄托在默哀之中。学生干部官婧懿同学感叹道:“这次实践深深地激励了我的爱国热情。对于革命党人来说,他们为了国家民族的伟大复兴而浴血奋斗。我们作为一名新时代大学生,更应该为了党和人民的事业而贡献自己的一份光一份热。”

寻访雅安红色资源,体悟身边的革命故事

327日下午,学院组织20余名同学参观了雅安市博物馆、西康博物馆,参观了革命战争时期的大量展品,同学们深深的体会到了当时条件的艰苦,同时也感受到了共产党人坚强的意志和不屈不挠的斗争精神。参观结束后郑琴琴同学在谈到感悟时这样说道:“中国共产党史是一部曲折史,奋斗史,激励着我们一代又一代青年奋勇前进,作为一名当代大学生我要感恩这个美好的时代,努力奋进,练好内功,用实际行动报答祖国,母校的培育之恩。”

探寻民俗风情,重温红色记忆

319日,中文系老师带领汉语言文学专业2018级全体同学,前往成都市大邑县刘氏庄园及建川博物馆开展党史学习教育实践。到达刘氏庄园后,同学们在讲解员的带领下参观了大地主刘文彩一家的居所,了解了其军阀家族的基本情况,庄园里的收租院、鸦片仓库、粮库等给同学们留下了深刻的印象,看到大地主阶级对普通劳苦群众的种种压迫,同学们纷纷表达了对当下美好生活的感恩。同学们来到建川博物馆,在讲解员的引导下重点参观了抗战正面战场馆、汶川地震博物馆,阅读了三大战役的珍贵文书资料,认识了抗战时期的著名将领,加深了对抗战史实的认识,更加坚定了“勿忘国耻,振兴中华”的信念。