第四届文创项目策划大赛圆满落幕
作者:    文/胡晓彤 邱扬 图/迭佳壹 发布于:2020年12月24日 09:49 点击数:

1222日晚7点,由四川农业大学教务处主办、人文学院文管系承办的第四届文创项目策划大赛决赛于文法楼510顺利开展。受疫情影响,本次决赛答辩会由文管系评委老师在文法楼510进行现场点评和提问,各组选手则通过腾讯会议进行线上答辩。文化产业管理系系主任窦存芳,文化产业管理系老师黄友财、贾佳、徐文扬、余璐露和陈曦担任比赛评委。

本届大赛主题为数字文创与互联网+”文创,旨在鼓励学生关注社会时事热点发展、拓宽视野,为提高文化产业管理专业学生的专业能力和激发文创热情搭建了一个展示平台。

据悉,本次文创项目策划大赛分为文创原生内容类和文创项目策划类。自915日起,比赛从报名初赛阶段到决赛阶段,共历时三个多月,最终有十支文创团队进入决赛。

决赛线上答辩采用10+5”的方式,团队代表进行10分钟的项目介绍,评委进行5分钟的提问。参赛队伍以独到的目光观察社会和生活,融入科技创新元素,充分发挥当代大学生的想象力和创造力,呈现出独特的人文关怀。其中文创原生内容类有七支团队,文创项目策划类有三支团队。团队展示完毕后,评委老师进行了专业的点评,并指出参赛作品中存在的问题和不足,对同学们寄予了热切希望。

文管系系主任窦存芳对本次大赛进行了总结,大赛负责人徐文扬公布了决赛名次。《拾青衣,染新艺》以94.63的分数荣获一等奖;《川农日常之雨伞就位》和《浴火彝奴》荣获二等奖;《二十四节气之旧识穿新衣》、《蜡染农起来》、《川农大精神——薪火相传》荣获三等奖。

本次大赛中,除文管系同学外,还有其他专业的同学积极参与。他们都带着满腔的热情参与到文创项目的策划中,充分结合了文管专业知识和其他专业知识,为大家带来了一场视听盛宴。