暑期社会实践:参观旅游特色商品展,领略荥经别样风情
作者:    文/褚想想 图/程琪 发布于:2016年08月04日 13:22 点击数:

8月3日下午,荥经县社会实践小分队参观了“荥经县灾后重建旅游特色商品展”,领略荥经县别样的文化风情。同行的还有李主任和检察院的相关工作人员。

久闻荥经独具一格的历史文明,同学们怀着激动的心情开始了文化之旅。荥经县古为羌地,春秋战国时为蜀国,是历史悠久的华夏人文始祖颛项帝故里,古代南丝绸之路和茶马古道上的重要驿站。也正是悠久历史文化的熏陶成就了现在的荥经。

在解说员的指引下,大家来到了文化之旅的第一站“荥经黑砂文明”。“黑砂主要产自荥经县六合乡古城村,荥经砂器有着两千多年的烧制历史,与江苏‘宜兴紫砂’齐名。在2008年,荥经黑砂手工制作技艺被列入国家级非物质文化遗产。”听了解说员的一番话,大家不禁对黑砂文明肃然起敬。队员们还有幸见到了荥经黑砂文明传承人曾庆红朱庆平、严云杰等几位大师的杰作。

文化之旅的第二站是“藏茶文明”。中国藏茶自唐朝有记录以来,已是千年古茶。同时也是少数民族中近三百万藏族同胞的主要生活饮品,又称为藏族同胞的民生之茶。“藏茶是采摘于海拔在1000米以上高山,当年生成熟茶叶和红苔,经过特殊工艺精制而成的全发酵茶。因其颜色呈深褐色,又是全发酵茶,属于最典型的黑茶。”说罢,解说员带领大家走到园区内一位茶艺师傅面前,邀请大家一起品尝刚泡好的藏茶。茶艺师傅边斟茶边向大家传授品茶的艺术:“品赏藏茶有四绝:谓之‘红、浓、陈、醇'。‘红'指茶汤色透红,鲜活可爱;‘浓'指茶味地道,饮用时爽口酣畅;‘陈'指陈香味,并且保存时间越久的老茶,茶香味越浓厚;‘醇'指入口不涩不苦、滑润甘甜、滋味醇厚。”了解了这些知识后,一位队员震惊地说道 “茶艺有如此悠远的历史,没想到品茶也是这么讲究。”

文化之旅的第三站是“天麻乌鸡汤”。解说员告诉大家:“乌骨鸡有补虚劳羸弱,制消渴的功效而天麻有医治惊风和神志昏迷、提气益神的作用,所以二者巧妙地结合也构成了荥经独特的乌鸡汤制作手艺。”刚品完茶的队员们此刻被乌鸡汤的浓香所吸引,纷纷品尝起来。

文化之旅的最后一站是“‘斑鸠纯'野生猕猴桃酒”。通过解说员的介绍,大家了解到,“斑鸠纯”野生猕猴桃酒是由荥经县斑鸠纯酒业有限责任公司以纯天然的野生猕猴桃为原料,配以本地纯粮原浆酒,经酿酒师用独特的配方和纯手工作业精心酿造,并在地窖窖藏2年以上,打造的保健养生之佳品。

当天的参观之旅结束后,队员们再一次感叹荥经县厚重的文化底蕴,也为灾后荥经的快速崛起而感到自豪,并对荥经未来的发展表达了真挚的祝福