当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
游古迹,启文思——2023级汉语言文学专业文学采风活动圆满结束
作者:    文/唐子涵 李巧琳 李秀 曾超海 李汶羲 图/曾超海 审稿:任大廷 发布于:2024年10月15日 11:05 点击数:

“读万卷书,行万里路。”为帮助2023届汉语言文学专业学子拓宽视野,深入了解中国古代历史文化知识,激发创作灵感和热情,10月13日,中文系组织汉语言文学专业组织了一场别开生面的文学采风活动,141名汉语言文学专业的学生在中文系主任匡存玖和王虎、杜光霞、吴坤湖、霍省瑞、谭梦聪等老师的带领下前往成都,进行为期一天的文学采风活动,踏上了探索中国古代文化的旅程。

清晨,同学们精神抖擞,满怀期待地出发,他们分成两队,一队前往金沙遗址博物馆,另一队则前往成都武侯祠博物馆。上午9点,两个文学采风小组分别抵达了目的地。在金沙遗址,同学们仿佛穿越了时空,回到那个金光闪闪的古代王国。同学们穿梭于金沙遗址博物馆各个展厅之间,近距离观赏了金器、玉器、象牙等珍贵文物,每一件文物都如同那段灿烂历史的见证者,向人们讲述着古蜀文明的辉煌。

在武侯祠,同学们参观了唐碑和诸葛亮殿,为诸葛亮决胜千里的智谋所折服,为他匡扶汉室的理想和鞠躬尽瘁的情怀而深受感动。文臣武将廊、三义庙和惠陵等景点则让同学们感受到了蜀汉风云的激荡、桃园结义的情谊,回顾了明君良臣的佳话。

游览完武侯祠后,同学们前往锦里就餐。品尝了各种各样地道的成都美食,感受了成都古街的风土人情,对巴蜀文化有了更深入理解。

下午14:00,中文系师生分别去往杜甫草堂和四川省博物院。漫步在草堂中,古木参天,曲径通幽。站在仿古的草堂外,讲解员向同学们介绍着“诗圣”杜甫的一生,浓厚的人文情怀与历史交错感让同学们仿佛身临其境地见证了这位伟大诗人颠沛流离的一生。同学们依次参观了草堂的正门、大廨、诗史堂、柴门和工部祠等建筑,回顾了“诗圣”杜甫在文学领域的卓越成就,更深入理解了他忧国忧民的情怀。承载着丰富历史与文化的四川省博物院,则更是让学子们受益匪浅。同学们先后在远古四川、古代四川和四川民族馆参观了早期古蜀文明遗留的陶器、青铜器和玉器等文物,在此过程中,他们不仅再次见证了古四川的辉煌与变迁,还领略了历代四川人民的勤劳与智慧。

随着夕阳的余晖洒满归途,本次采风活动圆满结束。同学们也带着满满的收获回到了校园。同学们纷纷反映本次文学采风充分拓宽了他们的视野,同时也激发了他们的创作灵感。文学采风作为中文系代表性的校级一流社会实践课程,在一届届中文系学子的成长历程中扮演了重要角色,它通过研学实践为同学们点燃文学热情,成为他们大学生活中难忘的时光,也将成为他们文学创作道路上宝贵的财富。