人文学院举行2024级研究生开学典礼暨入学教育
作者:    刘双全 审核:任大廷 发布于:2024年09月11日 14:55 点击数:

9月9日,人文学院在文法楼212举行2024级研究生新生开学典礼暨入学教育,为15名研究生新同学上好进入研究生学习阶段的“第一课”。学院院长、学科点负责人李清源、副院长任大廷、党委副书记、纪委书记陈俊霖、全体研究生导师、学科点秘书刘星妤、研究生辅导员刘双全出席开学典礼。典礼由陈俊霖主持。

李清源教授代表学院和全体导师向全体研究生新同学的加入表示欢迎和祝贺,并向大家介绍了学科点的发展历史和取得的成就。他鼓励新同学们要做好规划找准重心、定好目标孜孜不倦、修好素养懂得感恩,有条不紊地把精力放在重要的事情上,提升科研素养和综合能力,不断超越自己。

导师代表韩周琨在发言中讲到,成为一名合格且优秀的译者应当是每个同学的追求.为此,翻译研究要多涉猎、多阅读,同时也要多锻炼、多思考,不断积累和沉淀。老生代表张卓然为新同学们介绍了上一学年学院研究生在学习、竞赛、文体、党建等方面取得的成绩,并为新同学们分享了学习、生活、成长等方面的经验。新生代表朱南汐讲到,在未来的3年光阴里,将抓住机会,沉浸在书山文海,奔跑在科研路上,不断提升自我,让基础更扎实、理论更全面。

开学典礼结束后,学科点进行了研究生入学教育活动。李清源教授为同学们进行了学科发展与学术文化专题报告、副院长任大廷开展了研究生管理制度专题教育,朱雅冬副教授做了科研道德、学术诚信、学术规范的专题教育以及实验室安全教育专题讲座。同学们认真聆听、积极做笔记,对翻译研究有了更多的了解和兴趣。大家表示,将会恪守规范、踏实努力,沿着自己的目标轨道坚定前行。