树旗帜引方向 人文学院组织开展“开学第一堂团课”
作者:    张桉宁 宋丹丹 审稿:陈俊霖 发布于:2024年09月01日 20:51 点击数:

学生干部的能力和素养既是决定班级建设的重要因素,也是学生工作顺利开展的重要保障。为进一步加强学院学生干部队伍建设,做好思想引领的基础性工作,人文学院于8月30日组织开展了“开学第一堂团课”。团课包括干部素质培养、心理素质提升、“院班”衔接加强、学风建设引领四个主题,分别由学院辅导员主讲,人文学院主要学生干部以及人文学院党团学部门主要学生干部参加。

涵养“三气”,勤练内功

优秀学生干部应当具备哪些品质?学院党委办公室主任、团委书记刘生成以一个简洁的问题开启团课,点明学生干部的角色和定位,指出学生干部首先应当有“三气”,底气、正气、豪气。能力本领是履职尽责的底气所在,稳步的自我提升和务实的团队协作能帮助一个好的组织行稳致远。“人以正气立”,学生干部要坚定理想信念,常怀律己之心,做好担当表率。“不畏难,就不难”,豪气常与担当、奉献神相伴。他指出,学生干部要保持积极的心,多做上进的事,勤练内功,以乐观的心态面对难题;发挥主人翁精神,集体的事集体办,带领出有凝聚力的团队。

“心”能量,赋能成长

第二节团课由学院负责心理工作的陈敏老师主讲。新学期、新挑战,如何让心灵与知识同步成长是本节团课的重点内容。她用趣味小游戏调动起同学们的积极情绪,带领大家用画笔描绘美好心灵,探索情绪的秘密。由于学生干部在学习和学生工作中会面临更复杂的人际关系,她也建议大家通过多种言语技巧和非言语技巧进行优化。学院关心关怀同学们的身心健康,在学生干部队伍建设中树立其对“心理健康”的正确认识,是发挥咨询效用、畅通反馈渠道的重要措施。

“院-班”联动,聚力前行

为进一步加强“院-班”衔接,凝聚班团力量,充分发挥学生干部的桥梁和纽带作用,党委办公室老师宋丹丹从党团、院班关系中的学生干部职责为团课切入点,进一步帮助学生干部了解院系结构、党政职责、角色定位。她介绍到,学生会是在学校党组织领导和团组织指导下的学生自己的群众组织,也是学校党政联系广大同学的桥梁和纽带,要提高学生会的工作效率和服务能力,就要继续深化学生会成员和班团干部的协同合作,鼓励院班干部交叉任职。

勤奋务实,学风蔚然

“学之感人,不亚丹青”,学生干部在学风建设中同样发挥着重要的示范引领作用。学院行政办公室老师、研究生辅导员刘双全通过优秀案例和警示案例分享,深挖不同学习状态和学风氛围的形成原因,指出学院和班级的学风建设要通过干部带头、集体协同,落细落实学风目标。他指出要在班级中形成积极向上、见贤思齐的良好学习氛围,学生干部应从个人和集体角度做好学风建设服务,以先进带动后进、加强师生互动等多种途径让热爱学习、奋发向上的积极状态蔚然成风。

9月是新学年第一学期的起始月,也是新一届学生干部参与学生工作的重要阶段。“开学第一堂团课”以提升学生干部的思想道德品质、促进全面发展为目标,深植其责任意识与奉献精神,开启新学年、新征程、新面貌。据悉,人文将在学生干部队伍建设、学风建设等环节持续加强思想政治引领,将“开学第一堂团课”作为学院特色育人活动持续开展下去。