成都教学部开展“新时代教育思想与教学育人提质”讨论会
作者:    赵坦 虞跃 审核:任大廷 发布于:2024年06月20日 11:02 点击数:

为推动“新时代本科教育人才培养质量提升行动”在成都教学部的进一步深化,6月19日上午10时,教学部在成都校区四教507开展了题为“新时代教育思想与教学育人提质”学习研讨会。研讨会由教学部主任虞跃主持,教学部全体教师和中文系郭雅颜老师积极参与了学习和讨论。

在学习环节,虞跃领学了有关新时代教育思想,解读了校院两级落实本科教育提质行动的目标和重点,并根据教学部的工作实际,强调了课程思政建设对育人的重要作用,要求全体教师要把立德树人作为教育教学的根本,并贯穿到教育教学的全过程中去,为党育人,为国育才。

在讨论环节,全体与会人员积极发言、深入讨论了新时代教育思想与教学部实际情况结合的契合点,以及结合的方式方法。从育人与课程思政的协同性出发,虞跃老师提出开展教学实践时应当时刻牢记“因材施教”原则;张婷老师提出师德师风建设与文化自信对学生的隐性教育;旦淑芬老师提出语言知识点传授中要注重对学生的价值引领;胡巧蓉老师提出要注重把“川农大精神”等优秀校本资源应用于教学育人中去;李向秋老师从“文农相融”视角提出要注重育人的方法;吴虹老师提出在做出各种改革尝试时,务必要时刻以教书育人为中心,守正才能创新。从具体措施出发,陈诺老师提出口语能力作为语言综合能力的关键,应当成为提升人才培养质量的重要抓手;杨皎燕老师从语言教学的规律出发,提出实施中小班英语教学的紧迫性;杨丽萍老师针对课程互动与大班教学的冲突,建议开设各种英语选修课作为补充;李艳平老师提出课前准备和学生反馈的重要性;赵坦老师提出英语课程思政建设要充分挖掘校本资源。中文系郭雅颜老师认为,以新农科和新文科建设为契机,打破文科与其他学科的壁垒,切实做好课程思政教学工作。

通过此次集中学习与讨论,教学部全体老师对此次提质行动的理论依据和指导思想有了更深入的认识,对其实施路径也有了更清晰的把握,对进一步深入推动本科人才培养质量的提升有了更坚定的信心。