在红星公园探索革命历程
作者:    文/何灵曼 肖蔚璇 审稿:陈俊霖 发布于:2023年01月30日 20:09 点击数:

为更好地了解家乡的革命历史,感受革命年代的艰辛,四川农业大学人文学院“党史寻根”红色调研队组织同学前往各自家乡的红色革命教育基地,去亲身感受先烈们英勇不屈的精神血脉,重温坎坷的革命历程。

四川省广元市的同学来到了当地的红星公园进行实践。红星公园作为广元市红军文化的集中展现地之一,其建设旨在缅怀红军不朽业绩,弘扬红军精神,发展广元红色文化和结合“5·12”震后精神家园等。实践队队员步步深入,依次进入红军塔、红军礼赞、红星乐章、红星诗笺、红星广场,了解“反三路围攻”“反六路围攻”、血战剑门关、广昭战役、木门会议等,更为充分地认识到广元作为川陕革命根据地的一部分所发挥的重要作用。1932年10月,红四方面军反击国民党“第四次围剿”失利,被迫挥师西征,进陕入川。红军入川后,深受被军阀地主压迫的川陕人民的热烈拥戴。于是红军广泛发动群众,迅速地在大巴山地区开辟了革命根据地,继而开展了大规模的斗争,先后解放了旺苍坝,结束了“反三路”,召开了木门会议等。实践队员了解这里曾经发生过的非凡事迹后,瞻仰着革命志士的英勇事迹。

本次社会实践使团队成员深入了解红星公园背后的红色故事,美好的新时代就在眼前,奋进新征程,青年学子更应珍视红色资源,赓续红色血脉,以昂扬的姿态建功新时代。