参观三线建设,传递红色基因
作者:    文/徐若希 王梓旭 审稿:陈俊霖 发布于:2023年01月30日 20:06 点击数:

为挖掘家乡红色资源,深化家乡红色文化理解,四川农业大学人文学院“望来路·踏新程”实践团队于1月27日通过参观四川省攀枝花市三线博物馆、采访建设参与者等多种方式,结合当地历史文化与建设发展进行调研,多角度、多时期探析三线建设发展及红色基因传承,让团队成员了解家乡历史发展,体悟红色基因在新时代的发扬传承。

团队成员通过参观建设博物馆,采访三线建设参与者等方式,观察到全国13个省区三线建设的历史面貌,又结合三线建设参与亲历者的叙述,多角度了解全国三线建设历史背景和党中央决策部署与发展,以及众多中西部城市和重点项目的推动与发展。实践团队注重结合当地历史文化,从中华人民共和国成立前和成立初期两种不同历史时期,拓宽团队成员视野,使团队成员更加深入了解家乡发展历程,体悟红色文化的滋养与传承。

在实践过程中,成员们能够结合当今时代精神与发展诉求,积极思考实践,探析红色精神在三线建设中的具体体现,通过视频、调研报告等成果向当地民众宣传红色文化,助力红色革命精神的传承与弘扬。

此次社会实践不仅让团队成员了解到三线建设中家乡的发展与变化,深化对当地红色基因的理解,同时在通过多种实践成果向当地民众宣传红色文化的过程中,团队成员体悟到在当代社会助力红色精神的传承与弘扬不仅有利于挖掘地区红色文化资源,更有利于筑牢民众奋斗建设继往开来的精神根基。