寒假社会实践:歌乐山之行
作者:    文/余欣窈 张凡 何依静 李衿 图/张凡 谢雨乐 审稿:陈俊霖 发布于:2023年01月12日 21:03 点击数:

16日,四川农业大学人文学院寒假社会实践“星火燎原”宣讲小队15名队员到重庆歌乐山烈士陵园进行参观。

重庆歌乐山烈士陵园建设在国民党“军统”特务重庆集中营和“中美特种技术合作所”的旧址上。队员们来到陈列总馆内,参观了“中美合作所”集中营史实展,从中了解了国民党军统集中营和中美特种技术合作所黑暗凶残的内幕以及杨虎城、叶挺、江竹筠等革命先烈为新中国的建立前仆后继、英勇不屈的斗争事迹。

队员们还到曾关押过诸多革命先辈的白公馆进行参观。在白公馆院内的墙上,队员们看到了“进思进忠、退思补过”、“正其宜不计其利,明其道不计其功”等标语。当看到周从化烈士临刑刻在牢房内的诗句“失败膏黄土,成功济苍生”时,参观队员们无不为之动容。

紧接着队员们来到位于歌乐山下的渣滓洞。渣滓洞曾关押江姐等多名革命烈士,队员们看到了当时的特务为从精神上瓦解革命者的斗志而在渣滓洞内院墙上写下的“宁静忍耐,毋怨毋忧”等标语。当了解到在中华人民共和国成立前夕,国民党特务纵火焚烧了渣滓洞,仅逃出15位被囚禁的革命者,其余皆不幸牺牲时,队员们对反动派的行为感到憎恶,也对革命先烈们未能看到新中国的成立感到十分痛惜。

在此次歌乐山之行中,队员们体会到了革命烈士们在惨无人道的折磨下仍然保持了对革命事业的坚定信念和对党的无比忠诚,同时成员们的爱国信念更加坚定,并立志向革命先辈学习,不懈奋斗。