当前位置: 首页>>通知>>正文
人文学院关于做好2023届毕业生团籍转出工作的通知
作者:    发布于:2023年05月23日 11:56 点击数:

2019级团支部、毕业生:

为进一步贯彻落实从严治团要求,规范团员管理工作,确保2023届毕业生团籍转出工作顺利完成,根据校团委要求,结合我院实际,现将相关工作安排通知如下:

智慧团建中每位团员的电子团籍是其团员身份的重要证明。各位团员需及时将团籍转入新的团组织。《团章》规定:“团员没有正当理由,连续六个月不交纳团费、不过团的组织生活,或连续六个月不做团组织分配的工作,均被认为是自行脱团。”

一、转出流程

(一)线上转出(二选一)

1、团支书提前收集支部所有团员转出信息后,登录智慧团建系统进行操作。

2、毕业生团员本人登录智慧团建系统进行个人转移操作。

(二)线下转出

毕业生团员团员证相关信息,由学院团委组织部统一填写,经学院团委审核无误后,加盖学院团委公章并于毕业生离校前返还学生。(返还具体时间后续在组织系统群内通知)

二、转出类型

(一)已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员

1、由团支书或团员个人通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转至工作单位团组织

2、若工作单位尚未建立团组织,可转入工作单位所在地的乡镇街道团组织或青年之家团组织。

二)升学的毕业学生团员

1、由团支书或团员个人在录取学校新生团组织创建后(新生入学一个月内),登录“智慧团建”系统申请将团组织关系转入相应团组织。

2、升学的毕业生团员不得将团组织关系转接至团员户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织。

(三)参军入伍的毕业学生团员

由团支书或团员本人在“智慧团建”系统上发起团组织关系转接申请,省级团委审核通过后,该生进入特殊单位专属库进行集中管理。

(四)尚未升学/尚未落实就业去向的毕业学生团员

由团支书或团员本人通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转至团员本人经常居住地或户籍所在地的乡镇、街道团组织。学院仅保留团组织关系 6 个月,最长不超过 1 年,签订“流动团员管理服务告知书”编入“流动团员团支部”,建立联络群并进行集中管理,保留期满后及时进行转出。

(五)出国(境)学习、工作的毕业学生团员

出国(境)学习、工作的毕业学生团员优先转入原户籍地团支部,因特殊原因无法转入的团员也可由学校团组织保留团员组织关系,签订“流动团员管理服务告知书”编入“出国(境)学习研究团员团支部”学校集中管理。

编入“出国(境)学习研究团员团支部”的流动团员应至少每 6 个月与所在团组织联系1,手机号码等联系方式发生变更,应及时告知所在团组织。与团组织失去联系 1 年以上的团员停止团籍,停止团籍 2 年后无法联系的,按照自行脱团予以除名。没有正当理由,不按规定交纳团费,或连续 6 个月不做团组织分配的工作,按照自行脱团予以除名。

(六)延迟毕业的学生团员

学院团委将对此类学生团员进行标记,待确定毕业时间后按上述情况进行相应处理。

三、工作要求及其他

1、各项工作时间安排如下:

流程

类别及要求

截止时间

线下转出

团员证审核盖章并返还

615

线上转出

流入社会

毕业生团员

团组织关系转接发起率达100%

720

团组织关系转接接收率达100%

831

升学

毕业生团员

团组织关系转接发起和接收率

920

2、团员证遗失且符合补办条件的,由学院团委根据相关通知严格按照要求进行补办。毕业生团员进行团组织关系转出前务必缴清团费,否则不予办理。

3、请各毕业年级团支部高度重视,严格按照时间节点进行操作以及材料收集。

4、具体操作流程请参考答疑文件(附件1. 关于毕业生“智慧团建”团组织关系转接相关问题答疑)。